Главная Портфолио Копирайт. Статья для глянцевого журнала. Тема "ИТ, интернет"

Копирайт. Статья для глянцевого журнала. Тема "ИТ, интернет"

Сравнение двух популярных браузеров Firefox и Opera


Браузер – основная программа для использования Сети человеком. Последнее время интернет охватывает все больше и больше сфер деятельности человека: общение, работа, торговля, игры и многое другое. Все это осуществляется с помощью веб-браузера.

Большинство пользователей Сети не задумываются, какой продукт они используют. Не смотря на то, что за последние годы в Сети появилось огромное количество хороших продуктов-браузеров, большинство интернетчиков пользуют браузер, входящий в комплект поставки операционной системы – Internet Explorer. Примерно 80% юзеров используют штатный браузер.

 

Однако оставшаяся группа людей предпочитает или Mozilla Firefox, или Opera, данные браузеры являются самыми популярными среди русскоязычного сегмента населения.

Mozilla Firefox и Opera это два противоположных продукта, которые вмещают в себе идеи и таланты двух огромных компаний.

Как Mozilla Firefox, так и Opera спроектированы на двух отличных от IE движках, в Опере это Presto и Gecko в Мозилле. Оба продукта стоят на ступеньку выше Майкрософтовского детища, это даже касается спецификаций, которые установлены в мире 3W (World Wide Web).

 

Знакомство с продуктом, внешний вид программы

Firefox

Поскольку знакомство пользователя с программой начинается с интерфейса, то визуализация программы должна быть предельно простая и лаконичная. Mozilla Firefox как раз подходит под это определение. 4 кнопки навигации и 1 кнопка домашней страницы. Остальные функции, не столь востребованные, пользователь сможет сам добавить на панель.

Очень важный фактор для новичка – понятность и простота. Ему очень важно не сталкиваться с какими-либо трудностями при освоении программы, в противном случае пользователь возвратится к старому продукту, который уже освоил. Firefox как раз из этого ряда, быстрая скачка, установка и первое открытие программы не составит никакого труда. При открытии программы пользователь увидит строгий дизайн, знакомые клавиши, по смыслу догадается, как и что работает и сразу же приступит к работе. Перенос избранного из уже привычного Internet Explorera, не затруднит даже новичка.

Opera

В интернете существует миф, что интерфейс Opera очень сложный, возможно, раньше это было так, но сегодня, пользователь, открывший браузер, увидит доступное оформление, ничем не затрудняющее его работу с программой. Взгляд упадет на строку адреса, панель кнопок, строку поиска. Уверен, что пользователь не будет смущен появлением 2-х новых кнопок, вводящих его в курс возможностей программы. Интерфейс программы подстраивается под нужды юзера, как только ему захочется что-либо изменить, появится окно, позволяющее сделать с панелями программы если не все, то очень многое. Имеется возможность импорта/экспорта личной информации в/из браузера.

Интерфейс браузера продуман до мелочей, что ярко показывает клавиша «Обновить» и «Остановить» соединенная воедино. К примеру, если требуется обновить страничку, то она наверняка уже загружена, а если остановить, то зачем нужна кнопка обновить? «Быстрый набор» - девять самых посещаемый сайтов, страничка появляется при открытии новой вкладки, возможность перемещать вкладки, устанавливать панель вкладок снизу, справа, слева, можно перечислять достоинства этого браузера очень долго.

Новичок не запутается в новом браузере, ему везде помогут и подскажут. Например, если двинуть мышь вправо, при нажатой правой кнопки мыши он будет сообщен о возможности управления мышью, а если кликнет по ссылке на почтовый ящик, ему будет предложено создать новую учетную запись.

Особенности браузеров, расширяемость, дополнительные функции

Firefox

Mozilla Firefox имеет полный набор функций, необходимых для работы в Сети и выхода из большинства ситуаций. Но хочется обратить внимание на те функции, которые есть в Firefox, но нет в Opera.

Первое, что попадает в обзор – обновление продукта. Автоматическое или ручное – решать вам, при автомате программа будет делать все сама, в фоновом режиме, без чьего-либо участия или же в ручном – перед загрузкой программа сообщит о выходе нового модуля обновлений и спросит о целесообразности его загрузки. Для обновления не потребуется скачивать дистрибутив программы полностью, достаточно лишь скачать компактный модуль в объеме несколько сотен килобайт, который сам установится, это вам поможет сэкономить как время, так и трафик. В Opera подобной функции попросту нет.

Проверка орфографии. Будет очень актуальна тем, кто часто пишет на форумах или же ведет свой блог, ведь перед постингом нового сообщения оно наверняка проверяется автором на орфографию, скорее всего, даже в ворде, в данном случае функция встроенная. При неправильном вводе слова, оно подчеркивается красной волнистой линией, и предлагаются правильные варианты.

Некоторые популярные веб-сайты сделаны конкретно под браузеры Internet Explorer и Mozilla Firefox. Для того чтобы корректно отобразить информацию в Opera, придется вручную изменять User Agent, подстраиваясь под браузер конкурента, но и в этом случае не гарантируется корректная работа сайта. Объяснить обычному пользователю для чего это все делается, будет очень сложно, так зачем выбирать заведомо худший вариант?

Opera

Да, можно согласиться, что аналогов обновления Mozilla Firefox не существует, но, проведя опрос среди пользователей было много нареканий. Таким обновлением можно лишь залатать дыры или исправить некоторые баги, при переходе на новую версию продукта придется закачивать программу заново. Или если вы пропустили какое-то обновление, то вам придется закачивать полный дистриб программы, здесь, как вы видите, экономии трафика не происходит.

Однако рассмотрим некоторые интересные возможности браузера Opera.

Opera обладает гибким движком Quiсk, который может в миг изменить облик любимого браузера. Да, он немного уступает в гибкости XML, JS и CSS интерфейсам, но в то же время выигрывает у них по скорости.

Opera предлагает своему пользователю интенсивный путь удовлетворения пожеланий, а Mozilla Firefox – экстенсивный. Как это понять? Очень просто, при установке и настройке Mozilla Firefox вам придется устанавливать не три-пять расширений, а десять и более, что нередко вызывает конфликты между ними и замедляет работу браузера. Разумнее было бы дать пользователю выбрать самому, что он хочет устанавливать и на каком языке.

Более того, Opera поддерживает редактирование *.js и *.css файлов, но в релизах программы это не упоминается, поскольку это путь не просто продвинутого, а очень опытного пользователя компьютера. Еще больше развивая тему можно прийти к выводу: «Mozilla Firefox – самый гибкий браузер потому, что его исходный код можно изменять, как угодно».

Путь, который выбрали Opera не идеален, но довольно удачен. При настройке и использовании программы вы попросту реализуете возможности, которые в ней уже заложены, управляете поведением единого, быстрого и компактного ядра.

Firefox

Mozilla Firefox обладает очень простым и мощным механизмом расширения возможностей. Возможно, проработав некоторое время, вы почувствуете нехватку возможностей, в таком случае на помощь придет Менеджер дополнений. Клацните на ссылку «Загрузить расширения» и вы попадете на официальную страничку дополнений к браузеру. Оттуда вы сможете скачать всевозможные модули, позволяющие расширить работу браузера. На сайте расширения сортируются по рейтингу, количеству загрузок, дате обновления. Каждый модель подробно описывается.

Поскольку сейчас речь идет о превосходствах Mozilla Firefox, хотелось бы выделить расширение, аналогов которому в Opera нет. Scrapbook – поможет сохранить нужные веб-странички на жестком диске, при этом вы выбираете место/папку расположения информации. Сохранение информации может происходить в интеллектуальном режиме, вы указываете на часть текста, картинку и сохранятся лишь выделенные данные. При этом вам не придется хранить кучу рекламы, баннеров у себя на харде.

Возможностей подобных Scrapbook в браузере Opera нет. Да, возможно систематизировать данные иначе, но отзывы и практика показывает, что сегодня удобнее Scrapbook примочек не существует.

Многочисленные расширения позволят расширить скромный браузер Firefox до функционального гиганта.

Opera

Озвучив преимущества браузера-Лисы, поговорим о Opera. Можно также делать аналогичные встречные примеры: IRC-клиент и почтовая программа. Довольно часто эти преимущества норовят запихнуть чуть ли в недостатки программы, но присутствие таких возможностей нельзя считать минусом. Даже если они не нужны проделыванием нескольких операций можно отключить эти возможности, тем более что они не «грузят» программу.

Судя по статистике, большая часть пользователей Opera выбирает браузер именно из-за почтового клиента М2, названного «революционным» за удобное и гибкое управление. Что касается канала IRC, то он очень придется кстати для тех, кто любит посидеть и поболтать, к тому же команды канала не придется заучивать.

RSS и Atom – эти, уже давно неотъемлемые, возможности сразу «включены» в браузере.

Некоторые сайты сделаны не очень грамотно и из-за этого в низу веб-странички появляется волоса прокрутки, функция Fit To Width поможет от нее избавиться.

Как это не банально, но богатство удобства пользования Opera заключается в гениальных мелочах. То же управление мышей, можно даже не догадываться насколько оно удобное, пока не попробуете его в действии. Об их наличии можно даже не догадываться, найдя соответствующее расширение, обязательно останетесь довольны.

Несмотря на все выше изложенное Opera является очень расширяемым браузером. Возможность подключения дополнительных программ, сценарии UserJavaScript, таблицы стилей UserCSS, виджеты – значительно расширяют возможности Opera.

Еще один немаловажный козырь Opera – скорость браузера. Норвежская компания доработала свой продукт настолько хорошо, что слоганом ее продукта было «Opera — the fastest browser on Earth». Opera на ступеньку выше Mozilla Firefox по скорости работы, как на новых машинах, так и на стареньких ПК. Норвежская программа обладает лучшими параметрами первого запуска, быстрее открывает страницы, обрабатывает сценарии. У нее быстрее работает интерфейс.

Подведя итог ко всему выше написанному, хотелось бы сказать: И Firefox, и Opera как браузеры по-своему хороши, выбирать приоритеты пользования вам. Получайте удовольствие от пользования программой, любите ее, верьте, что она – лучшая и тогда она будет отвечать вам взаимностью, выполняя все запросы, открывая страницы и обрабатывая скрипты, принося на ваш ПК частичку мира www.